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Alimentación y vida saludable

En los últimos años la nutrición está sufriendo muchos cambios tanto a nivel de conceptos de lo que es saludable, como en la forma en que debemos alimentarnos. Tenemos mucha información disponible al respecto, con más o menos rigor, y a veces resulta difícil elegir qué comer si queremos tener una buena alimentación
En estos momentos en los que hay tanta oferta de alimentos disponibles, es importante saber diferenciar entre los que son saludables de los que no lo son, incluso a pesar del marketing. Alimentarse es un acto muy importante que realizamos varias veces al día a lo largo de nuestra vida y de nuestras elecciones a la hora de decidir lo que comemos, dependerá en gran parte nuestro estado de salud y bienestar general.

El objetivo general de este curso es aportar los conocimientos básicos sobre nutrición y alimentación saludable que se conocen actualmente y dar las herramientas necesarias para realizar buenas elecciones a la hora de alimentarnos.
Conocer los nutrientes que contienen los alimentos, saber cómo inciden en las alergias y patologías, así como las necesidades según la etapa fisiológica en la que nos encontremos nos permitirá elaborar menús más apropiados.
Analizar las dietas actuales junto con las nuevas pirámides nutricionales, las modas y los mitos en la alimentación, también nos permitirá hacer mejores elecciones.
Tener en cuenta el ejercicio y los buenos hábitos será otro de nuestros objetivos.

PROGRAMA
TEMA 1: Introducción y definición de conceptos.
Antropología de la alimentación
Conocer el significado de algunos términos muy utilizados en nutrición.
TEMA 2: Macronutrientes.
Qué son los hidratos de carbono, las proteínas y los lípidos
De dónde los obtenemos y cómo los utiliza nuestro organismo
TEMA 3: Micronutrientes.
Vitaminas, minerales y oligoelementos
Esenciales para muchas funciones del organismo
TEMA 4: Introducción a los procesos metabólicos.
Como obtenemos la energía.
Digestión y absorción de los alimentos
TEMA 5: Grupos de alimentos.
Clasificación y valor nutricional.
TEMA 6: Modelos alimentarios.
Tipos de dietas, pirámides nutricionales, modas.
Analizar sus beneficios y desventajas.
Conocer las más equilibradas y saludables.
TEMA 7: Seguridad alimentaria.
Métodos de conservación.
Manipulación de los alimentos y técnicas culinarias.
TEMA 8: Alergias, intolerancias y patologías.
Diferencias entre alergias e intolerancias y como abordarlas.
Patologías más comunes y su relación con la alimentación.
TEMA 9: Etapas fisiológicas.
Necesidades nutricionales según las distintas etapas de la vida.
TEMA 10: Ejercicio y buenos hábitos
La importancia de incorporar el ejercicio físico para una vida saludable.
Incorporar buenos hábitos que se puedan mantener en el tiempo.
TEMA 11: Taller de etiquetado.
Práctica para aprender a interpretar las etiquetas de la gran oferta de alimentos que tenemos a nuestra disposición.
Marketing y publicidad engañosa
TEMA 12: Super-alimentos, alimentos funcionales y suplementos.
Qué son y cómo se utilizan.
Importancia y valor nutricional.
TEMA 13: Mitos alimentarios.
Analizar los mitos alimentarios que se han ido manteniendo en el tiempo y que las nuevas evidencias científicas han dejado obsoletos.
TEMA 14: Planificación de menús.
Aplicar lo que hemos aprendido confeccionando menús saludables y adaptados a las necesidades fisiológicas de cada persona.

Horas lectivas:

30 horas

Días y horas:

Miércoles de 18:00 a 20:00 horas

Septiembre: 25 Octubre: 2, 9, 16, 23 y 30 Noviembre: 6, 13, 20 y 27 Diciembre: 4, 11 y 18 de 2019 15 y 22 de Enero 2020

Lugar:

UNED Sant Boi de Llobregat
Edifici l’Olivera
Plaça Montserrat Roig, 1 1ª planta
088306 Sant Boi de Llobregat

 

Bibliografía General
El contenido bibliográfico se irá ampliando en función del tema a tratar. S‘incluirán referencias de páginas web, estudios científicos, documentales y charlas, además de material dosier de la asignatura.

Olga Cuevas. – El equilibrio a través de la alimentación, editorial Autor-Editor 1999
Jean Carpenter..– Los alimentos medicina milagrosa, editorial Amat 2015
Patrick Holford. – Nutrición optima, editorial Robinbook 2010
Jean Seignalet. – La alimentación la tercera medicina, editorial RBA Libros 2016
Felipe Hernández. – Antienvejecimiento con nutrición ortomolecular, editorial RBA 2015
VVAA. – Introducción a la nutrición humana, editorial Acribia 2005
Lucia Martínez. – Vegetarianos con ciencia, editorial Books4pocket 2017
Jonathan Bailor. – El mito de las calorías, editorial Paidós 2017
Aitor Sánchez. – Mi dieta cojea, editorial Paidós 2016
Dr. David Permutter. – Mas allà de tu cerebro, editorial Grijalbo 2017
Marc Schwob. – Los ritmos del cuerpo, editorial Amat 2017
Edgar Barrionuevo. – Alimentación para deportistas, editorial Amat 2017
Xevi Verdaguer.-Transforma tu salud, editorial Grijalbo 2017-2018
Universitat de Barcelona. –Tablas composición alimentos, editorial McGraw-Hill

Ponente:

Roser Masobé. Profesora-tutora del C.A. UNED Província de Barcelona

Inscripción:

Devolución del importe de la inscripción: se hará la devolución del importe por motivos imputables al Consorcio, por falta de matrícula, y para cualquier otro tipo de devolución habrá que presentar la petición debidamente justificada.

Más información en el Centro:

UNED Sant Boi de Llobregat
Edifici l’Olivera
Plaça Montserrat Roig, 1 1ª planta
088306 Sant Boi de Llobregat
info@santboi.uned.es