Los malos hábitos alimentarios y de la actividad física, la dificultad de regulación emocional y el nivel socio-económico son los ámbitos que tienen más repercusión sobre el desarrollo de las condiciones de salud.
Es importante hablar de los diferentes aspectos ambientales que tienen un impacto negativo en la salud: El ambiente obesogènico actual, que según la OMS (2016) es: “Entorno que fomenta la ingesta calórica elevada y el sedentarismo. Se tienen en cuenta los alimentos disponibles, asequibles, accesibles y promocionados; las oportunidades para practicar una actividad física y las normas sociales en relación con la alimentación la actividad física”.
A través de las diferentes sesiones, aprenderás a identificar tus patrones de alimentación, entenderás como afectan tu bienestar y descubrirás estrategias para hacer elecciones más equilibradas y sostenibles.
Es una excelente oportunidad para mejorar tu relación con la comida, aprender a escuchar tu cuerpo y adoptar un estilo de vida más saludable y consciente.
Objetivos:
• Proporcionar las herramientas y el conocimiento necesario para que los participantes puedan modificar sus hábitos alimentarios de manera consciente, mejorando la salud física y emocional, y fomentando una relación más equilibrada con la comida.
• Aprender a ser consciente del estado de salud actual y de los beneficios que pueden aportar los cambios de hábitos
• Fomentar, promover y acompañar en relación al seguimiento de un estilo de vida saludable, mediante el apoderamiento de las personas por que sean líderes de su propio cambio
• Prevenir y tratar enfermedades relacionadas a través de consejo adaptado a diferentes necesidades y entornos.
• Aumentar la conciencia de la alimentación sostenible y saludable.
• Aprender a hacer un menú completo y equilibrado
Metodología:
Metodología expositiva y participativa, con ejercicios prácticos.
Dirigido a:
Personas adultas. No hace falta conocimiento previo.
PROGRAMA
TEMA 1: Mitos la cultura de dieta, motivación para hacer un cambio y objetivos personales
TEMA 2: Bienestar emocional. EL hambre fisiológica y emocional. *Mindfulness y *minfuleating.
TEMA 3: Alimentación saludable a la práctica: recetas fáciles y saludables
TEMA 4: Organización semanal y planificación de comidas
TEMA 5: Aprendemos a leer el etiquetado del alimentos.
TEMA 6: Recursos y Conclusiones
Bibliografia
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• Complicaciones de la Obesidad. https://www.clinicbarcelona.org/asistencia/enfermedades/obesidad/evolucion-de-la-enfermedad
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• Carbajal Azcona Á. Manual de Nutrición y Dietética. Departamento de Nutrición. Facultad de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid. https://www.ucm.es/nutricioncarbajal/
• Agència de Salut Pública de Catalunya. Falses creences relacionades amb l’alimentació, el pes i la figura. Consultat el: 18/02/2024; https://canalsalut.gencat.cat/ca/salut-a-z/t/trastorns-conducta-alimentaria/mites/falses-creences-alimentacio-pes/
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• De Salut, D., & De Salut Pública De Catalunya Departament De Salut Generalitat De Catalunya Barcelona Spain, A. (2024, December 1). Acompanyar els àpats dels infants: consells per a les famílies i per als menjadors escolars [fullet]. https://scientiasalut.gencat.cat/handle/11351/1986.2
• https://www.aspb.cat/wp-content/uploads/2021/02/MEMSS-guia-transformacio_210930.pdf
• https://bcnroc.ajuntament.barcelona.cat/jspui/bitstream/11703/121457/4/210903_Guia_Alimentacio_Pliegos_Digital.pdf
• https://salutpublica.gencat.cat/web/.content/minisite/aspcat/promocio_salut/alimentacio_saludable/02Publicacions/pub_alim_inf/millorem_esmorzars_i_berenars/millorem_esmorzars_berenars.pdf
• Kabat Zinn, J. Mindfulness para principiantes. Ed.Kairos. Barcelona, 2013.
• Thich Nhat Hanh. La paz está en tu interior. Prácticas diarias de Mindfulness. Editorial Oniro. Barcelona, 2012.
• Neff, K. Se amable contigo mismo. Ed.Oniro, 2012.
• Chozen Bays, J. Comer atentos. Guía para redescubrir una relación sana con los alimentos. Ed.Kairós, 2009
• Hurtado, M. Recuperado de http://mireiahurtado.es
Día y horas:
Miércoles de 16:00 a 17:30 horas
Horas lectivas:
9 horas
Calendario:
septiembre: 17
octubre: 1, 8, 15, 22 y 29
Precio matrícula:
30€
Idioma:
Catalán
Modalidad:
Virtual en directo y diferido
Servicio técnico: 93 606 56 92
Ponente:
Tania González Penadés. Dietista-Nutricionista de atención primaria y comunitaria
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Para más información:
UNED Barcelona
Av. Rio de Janeiro, 56-58
08016 – Barcelona
activitats@barcelona.uned.es