Seleccionar página

Conoce que comes, cuida tu alimentación

Sabemos que la forma en que nos alimentamos incide de forma muy importante en nuestro estado de salud física y emocional.

La nutrición, con los conocimientos actuales, ha sufrido muchos cambios en los últimos años, tanto a nivel de conceptos de lo que es saludable, como en la forma en que debemos alimentarnos dependiendo de nuestra edad, actividad física, estado de salud, etc.

De nuestras elecciones sobre lo que comemos, dependerá en gran parte nuestro estado de salud y bienestar general.
Conocer los alimentos, sus nutrientes y como consumirlos, nos dará las herramientas necesarias para decidir mejor sobre cómo debemos alimentarnos para estar bien.

PROGRAMA

1. Introducción:
• Presentación del curso
• Evolución de la alimentación
• Fisiología heredada de nuestros ancestros
• Definición de conceptos básicos

2. Mitos alimentarios:
• Analizar los mitos alimentarios que se han ido manteniendo en el tiempo y que las nuevas evidencias científicas han dejado obsoletos

3. Macronutrientes:
• Qué son los hidratos de carbono, las proteínas y los lípidos
• De dónde los obtenemos y cómo los utiliza nuestro organismo

4. Micronutrientes:
• Vitaminas, minerales y oligoelementos
• Esenciales para muchas funciones del organismo

5. Grupos de alimentos:
• Clasificación y valor nutricional
• Frecuencia de consumo de los diferentes grupos

6. Modelos alimentarios:
• Tipos de dietas, pirámides nutricionales, modas
• Nuevas evidencias científicas en estos modelos

7. Introducción a los procesos metabólicos:
• Digestión y absorción de los alimentos
• Microbiota intestinal

8. Alergias, intolerancias y patologías:
• Diferencias entre alergias e intolerancias y cómo abordarlas
• La alimentación en la prevención de enfermedades
• Sobrepeso, obesidad y conducta alimentaria

9. Etapas fisiológicas:
• Necesidades nutricionales según las distintas etapas de la vida
• La importancia de la alimentación para un envejecimiento saludable.

10. Ejercicio y buenos hábitos:
• La importancia de incorporar el ejercicio físico para una vida saludable
• Incorporar buenos hábitos que se puedan mantener en el tiempo

11. Seguridad alimentaria:
• Métodos de conservación
• Manipulación de los alimentos y prevención de toxiinfecciones alimentarias
• Utensilios más adecuados

12. Taller de etiquetado:
• Práctica para aprender a interpretar las etiquetas de la gran oferta de alimentos que tenemos a nuestra disposición
• Marketing y publicidad engañosa

13. Superalimentos, alimentos funcionales y suplementos:
• Qué son y cómo se utilizan
• Importancia y valor nutricional

14. Planificación de menús:
• Aplicar lo que hemos aprendido confeccionando menús saludables
• Cálculo de las necesidades energéticas personales

Bibliografía General

AA.VV. Historia Moderna. Tres Cantos: Akal.
Arendt, Hannah. Sobre la revolución. Barcelona: Alianza.
Pérez, Joseph. La revolución de las Comunidades de Castilla (1520-1521). Madrid: Siglo XXI.
Pincus, Steve. 1688. La primera revolución moderna. Madrid: Acantilado.
Recio Morales, Óscar. Las revoluciones inglesas del siglo XVII y la transformación de las islas británicas. Madrid: Síntesis.
Schama, Simon. Ciudadanos. Una crónica de la Revolución Francesa. Madrid: Debate.
Van Dülmen, Richard. Los inicios de la Europa moderna, 1550-1648. Madrid: Siglo XXI.

Horas lectivas:

30 horas

Días y hora:

Miércoles de 18:00 a 20:00 horas

Calendario:

Septiembre: 27
Octubre: 4, 11, 18 y 25
Noviembre: 8,15, 22 y 29
Diciembre: 13 y 20
Enero: 10,17, 24 y 31

Lugar:

UNED Sant Boi de Llobregat
Edifici l’Olivera
Plaça Montserrat Roig, 1 1ª planta
088306 Sant Boi de Llobregat

 

Idioma:

Castellano

Ponente:

Roser Masobé. Profesora-tutora d’UNED Senior de Sant Boi de Llobregat

Inscripción:

Devolución del importe de la inscripción: se hará la devolución del importe por motivos imputables al Consorcio, por carencia de matrícula, y para cualquier otro tipo de devolución habrá que presentar la petición debidamente justificada.

 

Volver a oferta Senior

Más información en el Centro:

UNED Sant Boi de Llobregat
Edifici l’Olivera
Plaça Montserrat Roig, 1 1ª planta
088306 Sant Boi de Llobregat
info@santboi.uned.es