Seleccionar página

Conoce lo que comesnivel II

La alimentación y la nutrición avanzan cada día con nuevos conocimientos, basados en los estudios constantes que se realizan y las evidencias científicas que estos nos ofrecen.
Las investigaciones actuales, han demostrado una estrecha relación entre la alimentación y el riesgo a desarrollar ciertas enfermedades crónicas.
Por tanto, cuando hablamos de buenos hábitos y de alimentación saludable, el objetivo es favorecer un buen estado de salud, con una alimentación óptima según nuestras necesidades fisiológicas y nuestro momento vital.
En este curso veremos informaciones y conceptos actualizados, como complemento de todo aquello que ya conocemos, con propuestas relevantes tanto a nivel teórico como práctico.

PROGRAMA

1. Introducción:
• Presentación del curso
• Repaso y actualización de macro y micronutrientes
2. Absorción de nutrientes:
• Como mejorar su absorción
• Antinutrientes
3. Apoyo nutricional en diferentes patologías:
• Adaptaciones alimenticias
4. Conductas alimentarias:
• Que son y cómo afrontarlas
5. Sistemas corporales:
• Su cuidado a través de la alimentación
6. Salud intestinal:
• Microbiota
• Probióticos y prebióticos
7. Intolerancias alimenticias:
• Las más prevalentes actualmente
8. Envejecimiento:
• Mantenerse joven a cualquier edad
9. Alimentación en el deporte:
• La importancia de los nutrientes adecuados
10. Suplementos, plantas y alimentos específicos:
• Novedades y actualización
11. Higiene y conservación de los alimentos
• Como manipular, conservar y almacenar los alimentos

Bibliografía General

El contenido bibliográfico se irá ampliando en función del tema a tratar. Se incluirán referencias a páginas web, estudios científicos, documentales, y charlas.
Bibliografía de referencia:
Krause-Dietoterapia, editorial Elsevier-Masson (2008)
Universidad de Barcelona. Tablas composición alimentos, editorial McGraw-Hill
Olga Cuevas. El equilibrio a través de la alimentación, editorial Autor-Editor (1999)
Jean Carpenter. Los alimentos medicina milagrosa, editorial Amat (2015)
Patrick Holford. Nutrición óptima, editorial Robinbook (2010)
Trastornos conducta alimentaria, editorial Masson (2003)
Jean Seignalet. La alimentación la tercera medicina, editorial RBA Libros (2016)
Felipe Hernández. Antienvejecimiento con nutrición ortomolecular, editorial RBA (2015)
M.Gonzalez Gros, Nutrición Deportiva editorial Panamericana (2020)
VVAA. – Introducción a la nutrición humana, editorial Acribia (2005)

Horas lectivas:

30 horas

Días y hora:

Miércoles de 18:00 a 20:00 horas

Calendario:

Febrero: 14, 21, 28
Marzo:
6, 13, 20
Abril:
3, 10, 17, 24
Mayo:
8, 15, 22, 29
Junio:
5

Lugar:

UNED Sant Boi de Llobregat
Edifici l’Olivera
Plaça Montserrat Roig, 1 1ª planta
088306 Sant Boi de Llobregat

 

Idioma:

Catalán

Ponente:

Roser Masobé. Profesora-tutora d’UNED Sènior de Sant Boi de Llobregat

Inscripción:

Devolución del importe de la inscripción: se hará la devolución del importe por motivos imputables al Consorcio, por carencia de matrícula, y para cualquier otro tipo de devolución habrá que presentar la petición debidamente justificada.

Tornar a oferta Sènior

Més informació al Centre:

UNED Sant Boi de Llobregat
Edifici l’Olivera
Plaça Montserrat Roig, 1 1ª planta
088306 Sant Boi de Llobregat
info@santboi.uned.es