Seleccionar página

Històries a la luz de la lumbre. Las abuelas nos hablan de plantas y brujas

Los años 70, 80 y 90 comportaron un gran cambio social, educativo, tecnológico y sanitario donde nuevas herramientas desbancaron las tradiciones y conocimientos que durante siglos se fueron transmitiendo de generación en generación. Son pocos los jóvenes que pueden dar razón del que es y cómo se aplicaba un parche, o como se empleaban hierbas y remedios caseros. Quedan pocas abuelas nacidas a principios del siglo pasado que nos pueden acercar a la vida rural y a la riqueza que la naturaleza nos ofrece. Es por eso que sus aportaciones son excepcionales para que no se pierda todo su saber y cultura popular.

Haremos un recorrido socioeconómico desde el siglo XVII a mediados del siglo XX como marco referencial para adentrarnos en las historias que nuestras abuelas nos han ido explicando al lado de la chimenea, la estufa o los fogones. Es un homenaje a todas aquellas mujeres, puntales de sus hogares que atareadas con todas las faenas domésticas y del campo también curaban a sus familias con plantas y preparados naturales. En la gran mayoría de casos hablamos de masías alejadas de los núcleos habitados, poblaciones de difícil acceso y carencia de recursos que dificultaban la entrada a los avances culturales, sociales, sanitarios, etc. que se desarrollaban en cascos urbanos.
Conoceremos qué hierbas usaban las “trementinaires”, qué son las hierbas “ramelleres”, qué licores elaboraban para las celebraciones y fiestas Mayores. También aprenderemos cómo podemos elaborar macerados de plantas, qué aceites vegetales son adecuados para nuestra piel … Son estas algunas de las cuestiones que trataremos en este curso haciendo, en cierta medida, una compilación de aquellas historias de transmisión oral que hay que preservar como prueba de una cultura y manera de hacer de antaño.

PROGRAMA

TEMA 1. La sociedad rural desde la época medieval al siglo XX. Introducción a las brujas
TEMA 2. Los monasterios, primeros boticarios. El ejemplo de Santa María de Vallbona de les Monges
TEMA 3. Plantas populares de nuestros campos y bosques
TEMA 4. Los remedios populares catalanes de nuestras abuelas
TEMA 5. Aceites vegetales utilizados en el mundo rural. Propiedades y aplicaciones
TEMA 6. Ungüentos y tinturas
TEMA 7. El arte de la destilación
TEMA 8. Licores de la Cataluña rural

Bibliografía General

SALRACH, JOSEP MARIA, Sociedad rural y mercados en la Cataluña rural, Universitat Pompeu Fabra
SIMON TARRÉS, ANTONI, Cataluña en el siglo XVII .la revuelta campesina y popular de 1640.
https://www.raco.cat/index.php/EstudiGral/article/download/52313/60011
TELLO, ENRIC, La conflictividad social en el mundo rural catalán, del Antiguo Régimen a la Revolución liberal, 1720-1833. NOTICIARIO DE HISTORIA AGRARIA. n.” 13 • 1997
A. MORENO, T. DOMENECH, J. GUNZBERG, J. PLANAGUMA, Las crisis demográficas en Cataluña en los siglos XIV al XVII. Algunas reflexiones, Universidad de Barcelona
SERRA ASSUMPTA, Masia i família pagesa a Catalunya entre el segle xvi i el començament del xx, CATALAN HISTORICAL REVIEW, 9: 169-180 (2016), Institut d’Estudis Catalans, Barcelona
VIDAL I BENDITO, TOMAS, Èxode rural i problemàtica demespacial a Catalunya (1860-1970)
https://raco.cat/index.php/EHA/article/view/99519
MONIQUE SIMMONDS / MELANIE-JAYNE HOWES / JASON IRVING, Guia del jardí sobre plantes medicinals. Remeis casolans i plantes guaridores de la A a la Z, Cossetania Edicions
MARIA MANONELLES FERNÀNDEZ, NÚRIA DURAN, RAMON PASCUAL LLUVIÀ, Guia de plantes medicinals dels països catalans: 5 (Guies de camp), Cossetania Edicions
NATACHA FILIPPI, GUILLEM FIGUERAS, Plantes i paisatge a l’Espluga de Francolí, Fundació Carulla
FRA VALENTI SERRA, Tornar als remeis de sempre, Edicions Morera
Remeis populars de les Guilleries les comarques gironines, Museu Guilleries
El món de les lavandes, Parc de les Olors
WINTON, CHARLES J., ACEITES VEGETALES: OBTENCIÓN – REFINACIÓN – PROPIEDADES – USOS, Editorial Pan América
CLERGEAUD LIONEL & CHANTAL, Aceites vegetales, Amyris Ediciones
JOSE EMILIO PARDO GONZALEZ, MANUEL ALVAREZ ORTI, ADRIAN RABADAN GUERRA, Obtención y caracterización de aceite de frutos secos virgen, AMB Ediciones
PAU CASTELL GRANADOS, Orígens i evolució de la cacera de bruixes a Catalunya (segles XV i XVI), Universitat de Barcelona
OTERO DE LA GANDARA, Notas para la historia de la destilación, Editorial Tebar
AA.VV, Como hacer tus aguardientes y licores, Editorial Susaeta
OTRAS FUENTES: receptari tradicional elaborat a partir de les aportacions orals de la cultura popular de la *Conca de Barberá de Tarragona

Horas lectivas:

30 horas

Días y hora:

Martes de 18:00 a 20:00 horas

Calendario:

Febrero: 13, 20, 27
Marzo:
5, 12, 19
Abril:
2, 9, 16, 23, 30
Mayo:
7, 14, 21, 28

Lugar:

UNED Sant Boi de Llobregat
Edifici l’Olivera
Plaça Montserrat Roig, 1 1ª planta
088306 Sant Boi de Llobregat

 

aIdioma:

Catalán – Castellano

Ponente:

M.Lluïsa Martínez Montserrat. Profesora-tutor d’UNED Sènior de Sant Boi de Llobregat

Inscripción:

Devolución del importe de la inscripción: se hará la devolución del importe por motivos imputables al Consorcio, por carencia de matrícula, y para cualquier otro tipo de devolución habrá que presentar la petición debidamente justificada.

 

Volver a oferta Senior

Més informació al Centre:

UNED Sant Boi de Llobregat
Edifici l’Olivera
Plaça Montserrat Roig, 1 1ª planta
088306 Sant Boi de Llobregat
info@santboi.uned.es