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¿Nos alimentamos o nos nutrimos? Las bases de una buena alimentación para obtener una gran nutrición.

Seguramente habréis oído hablar muchas veces sobre alimentación y nutrición. Pero, ¿realmente sabéis la diferencia que existe entre ambos conceptos?
En este curso trabajaremos las diferencias y la relación que hay entre ellos. Aprenderemos los diferentes tipos de clasificación que hay de los alimentos y sus componentes, tanto los nutritivos como los no nutritivos. Veremos todos los grupos de alimentos que tenemos, sus características y qué nos aportan cada uno de ellos. Desglosaremos las características que tiene que tener nuestra alimentación para que sea saludable y profundizaremos en cada una de ellas. Además, aprenderemos a calcular nuestras necesidades energéticas diarias y cómo debe ser la repartición de la energía diaria para que tengamos una dieta equilibrada. Hablaremos de los distintos métodos de conservación que existen a día de hoy, de las posibles contaminaciones de alimentos y toxiinfecciones alimentarias que se pueden producir y finalmente nos adentraremos en el importante mundo del etiquetado nutricional para aprender a valorar la calidad de los alimentos que compramos.

PROGRAMA

1. Bromatología, alimentación y nutrición
2. Componentes de los alimentos y clasificación
3. Macronutrientes: hidratos de carbono, lípidos y proteínas
4. Micronutrientes: Vitaminas, minerales y agua
5. Componentes no nutritivos de los alimentos
6. Necesidades nutricionales: requerimientos energéticos y pirámide de los alimentos.
7. Aditivos alimentarios: colorantes, conservantes, antioxidantes, edulcorantes, potenciadores de sabor.
8. Métodos de conservación de los alimentos.
9. Toxiinfecciones alimentarias
10. Etiquetado nutricional

Bibliografia
  • CESNID (2008): Tablas de composición de alimentos por medidas caseras de consumo habitual. Ed. McGraw-Hill,Madrid.

  • MOREIRAS, O.; CARBAJAL,A.;CABRERA,L.; CUADRADO,C. (2006):Tablas de composición de alimentos. Ediciones Pirámide, Madrid.

  • ASTIASARÁN, I.; LACERAS, B.; ARIÑO, A.; MARTÍNEZ, A.(2003) Alimentos y nutrición en la pràctica santiraria. Díaz de Santos. Madrid.

  • BELLO GUTIÉRREZ, J. (2005). Calidad de vida, alimentos y salud humana.

  • KUKLINSKI, C. (2003). Nutrición y Bromatología. Omega. Barcelona.

  • MAHAN, L.K.; ESCOTT-STUMP, S. (2009). Krause Dietoterapia. 12ª ed. Elsevier Masson, Barcelona.

  • SOCIEDAD ESPAÑOLA DE NUTRICIÓN COMUNITARIA (SENC): “Guías alimentarias para la población española”. IMC&C, S.A. Madrid (2001).

  • SALAS-SALVADÓ, J. et al. (2008). Nutrición y Dietética Clínica. ed. Elsevier Masson, Barcelona.

Horas lectivas

30 horas

Día y horas:

Martes de 11:30 a 13:30horas

Calendario:

Febrero: 13, 20 y 27
Marzo: 5, 12 y 19
Abril: 2, 9, 16, 23 y 30
Mayo: 7, 14 y 28
Junio: 11

Lugar:

UNED Barcelona
Av. Rio de Janeiro, 56-58
08016 – Barcelona

Idioma:

Catalán

Ponente:

Carme Ferrer: Profesora tutora de la UNED Sènior

Inscripción:

Devolución del importe de la inscripción: se hará la devolución del importe por motivos imputables al Consorcio, por carencia de matrícula, y para cualquier otro tipo de devolución habrá que presentar la petición debidamente justificada.

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Para más información en el centro:

UNED Barcelona
Avinguda Rio de Janeiro, 56-58
08016 – Barcelona
senior@barcelona.uned.es